Sambal Tumpang
sambal tumpang adalah
jenis masakan yang beasar dari negara Indonesia. Sambal tumpang merupakan salah
satu makanan yang dapat membuat orang menjadi ketagihan karena keunikan rasanya
yang enak dan sedap. Makanan ini dapat dijadikan sebagai makanan pelengkap
ketika sedang makan. Didaerah Jawa Timur tepatnya dikota kediri memang banyak
terdapat warung-warung makan yang menyediakan sambal tumpang karena sambal
tumpang akan mengingatkan orang pada kota asalnya. Sambal yang satu ini berbeda
dengan jenis sambal yang lainnya, karena sambal tumpang ini terbuat dari bahan
dasar tempe yang sudah busuk tetapi memiliki rasa yang enak ketika dijadikan
makanan yang satu ini. Untuk lebih lengkapnya, mari kita simak resep sambal
tumpang dibawah ini :

- 3 buah
cabe merah besar
- 20 buah
cabe rawit merah
- 3 butir
kemiri sangrai
- 2 sendok
makan ebi
- 100 gr
tempe yang sudah diinapkan ( tempe semangit )
- 200 gr
tempe segar
- 5 siung
bawang putih
- 10 butir
bawang merah
- 1 sendok
makan gula pasir
- 1 sendok
teh garam halus
- 1/2 sendok
teh merica bubuk
- 1/2 sendok
teh merica bubuk
- 2 lembar
daun jeruk purut ( dicuci bersih )
- 2 lembar
daun salam ( dicuci bersih )
- 2 cm
lengkuas ( memarkan )
- 2 cm jahe
( memarkan )
- 300 ml
santan kelapa
- Rebus
semua bahan sambal tumpang dalam air yang mendidih sampai empuk dan lunak,
angkat tiriskan
- Haluskan
semua bahan sambal yang sudah direbus dengan cara ditumbuk
- Tambahkan
ebi, merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai
tercampur rata
- Masak
bumbu diatas api sedang lalu tuang santan kedalam campuran sambal
- Masukkan
daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas kedalamnya, masak terus sampai
matang sambil diaduk-aduk
- Sambal
tumpang siap untuk disajikan
Sekian informasi tentang sambal tempe busuk yang rasa nya mak
Nyus. . nyus. . nyus . .hehe