Sambal lamongan
Soto merupakan masakan
yang menjadi favorit tiap kota/daerah. Hampir semua kota/daerah di Indonesia
mempunyai resep soto masing-masing dengan nama sesuai kotanya. Misalnya soto Kudus,
soto Betawi, soto Makassar, dan lain-lain. Nah, yang akan kita bahas kali ini
adalah resep soto Lamongan yang otomatis berasal dari Lamongan.
Perbedaan soto Lamongan
dengan yang lain terletak pada kuahnya yang kuning dan isiannya yang
bermacam-macam. Bahan dan bumbunya tergolong sangat dekat dengan yang ada di
dapur rumah Anda. Mari kita simak resep soto Lamongan bersama-sama. Berikut
adalah bahan yang harus ada untuk membuat soto lamongan :
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil.
- 1,5 liter air bersih.
- 3 batang serai memarkan bagian
putihnya.
- 6 lembar daun jeruk, buang bagian
batangnya.
- 2 sdt garam.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- Penyedap rasa secukupnya (jika
selera).
- Minyak goreng secukupnya untuk
menumis.
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas jari kunyit, bakar
sebentar, buang kulitnya.
- 4 butir kemiri. Sangrai sebentar.
Bahan Pelengkap:
- 50 gram soun, seduh dengan air
panas. Tiriskan.
- 100 gram kol, iris tipis.
- 100 gram tauge.
- 2 batang seledri.
- 2 buah tomat, potong dadu.
- 3 butir telur rebus. Potong sesuai
selera.
- Bawang merah goreng.
Cara
membuat soto lamongan khas jawa timur spesial
1. Siapkan
air mendidih untuk merebus ayam.
2. Sementara
itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga
harum.
3. Setelah
itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
4. Selanjutnya,
masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
5. Kemudian,
masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
6. Cicipi
terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
7. Terakhir,
sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera
Sekian
informasi tentang soto lamongan yang
rasa nya mak Nyus. . nyus. . nyus . .hehe